My Cart

Close

Les acides de fruits sont'ils bénéfiques pour la peau?

Written by Corinne De Leenheer

• 

Posted on December 10 2019

Les AHA sont de plus en plus présents dans les soins cosmétiques disponibles pour un usage à domicile. Sortant ainsi des murs des instituts les plus prestigieux et des cabinets de médecine esthétique.

Mais une femme célèbre pour ses rituels beauté reconnaissais déjà les bienfaits des acides sur la peau : Cléopâtre et ses bains de lait aigre, riche an acide lactique.

Mais que sont ‘ils ? Pourquoi ai-je décidé de les incorporer dans la formulation des produits ?
Quels sont leurs bienfaits sur la peau ? Je vous explique tout ceci ci-dessous :

Que sont ces fameux AHA ?

Les AHA (alpha hydroxy acids) sont un groupe de composants chimiques que l’on peut trouver dans des fruits, des légumes ou d’autres plantes.
Bien qu’il en existe également des versions totalement synthétiques.

Dans la catégorie des AHA, nous retrouvons les acides suivants :

L’acide ascorbique : fruits divers

L’acide citrique : citrons, oranges, pommes

L’acide glycolique : sucre de canne, pommes

L’acide lactique : myrtilles, pommes

L’acide mandélique : amandes amères

L’acide malique : pommes, poires, sucre d’érable

L’acide tartrique : raisins, sucre d’érable

Comment agissent les AHA sur la peau ?

Les AHA agissent sur la cohésion entre les cornéocytes présentes sur le stratum corneum (la couche cornée de la peau qui se compose majoritairement de cellules mortes), la diminuant.
Cela produit une exfoliation naturelle de l’épiderme, profonde sans être agressive.

Parmi les bienfaits des AHA on retrouve :

  • Une production accrue de collagène dans le derme : fermeté, hydratation, régénération cutanée
  • Une exfoliation profonde sans causer d’inflammation
  • Une réduction visible des ridules
  • Une action sur l’acné agissant sur les glandes sébacées
  • Un boost sur la performance des autres actifs, en améliorant la pénétration de ceux-ci sur la peau
  • Une action sur les tâches pigmentaires
  • Une action visible sur les pores dilatés situés sur les ailes du nez


Une concentration faible dans certains produits cosmétiques (de 2% à 10%) permet un usage au quotidien, rendant la peau plus lumineuse, repulpée et visiblement plus lisse.
D’autres, plus concentrés (25%) sont utilisés en majorité en institut de beauté. Restent les concentrations fortes, à plus de 30% utilisés par certains médecins esthétiques.

Précautions d’emploi des AHA

Débutez par des soins faibles en AHA afin de tester la réaction de votre peau. Augmenter le % d’AHA selon la sensibilité de la peau et l’objectif désiré.

Les AHA sont photosensibles, il est conseillé lorsque, vous utilisez des soins de jour en contenant, de porter un SPF.

Misez sur un soin hydratant et nourrissant après l’utilisation de soins aux AHA afin de potentialiser la santé de votre peau.

C'est pour toutes ces propriétés que j'ai décidé d'inclure les Aha dans la formulation de certains produits de The Beauty Sanctuary Cosmetics. Car votre peau mérite qu'on lui rende son plus bel éclat! 

Sources:
Photoprotective and anti-inflammatory effects of topical glycolic acid

Glycolic acid peel therapy – a current review

Cosmetic and dermatologic use of alpha hydroxy acids

Comments

0 Comments

Leave a Comment